Образовательные технологии

Приоритетными направлениями  деятельности учреждений  системы дошкольного образования обозначены направления совершенствования  качества образовательного процесса посредством внедрения в педагогическую практику учреждений дошкольного образования современных образовательных технологий, что предполагает использование  новых методов, форм, средств, технологии, использующихся  в педагогической практике, ориентированных на личность ребёнка, на развитие его способностей.

Квалификационные требования  воспитателя дошкольного образования  предусматривают   использование педагогом новейших технологий и научно-методических материалов, знания достижений педагогической науки и практики по дошкольному образованию.

Педагогами нашего дошкольного учреждения  при организации образовательного процесса используются  современные технологии дошкольного образования, рекомендуемые Министерством образования РБ: 

  • Глазырина Р.Д. «Теория процесса повышения физической подготовленности детей при одновременном развитии»
  • Шебеко Н.В. «Педагогическая технология развития творчества дошкольников к двигательной деятельности»
  • Старжинская Н.С. «Технология процесса речевого и лингвистического развития дошкольников в ситуации русско-белорусского двуязычья»
  • Петрикевич А.А. «Технология процесса воспитания гуманного отношения к природе»
  • Стреха Е.А. «Технология использования игр с природными материалами в процессе экологического воспитания дошкольников»
  • Дубинина Д.Н. «Теория процесса художественно-речевого развития дошкольников в ситуации русско-белорусского двуязычья»
  • Горбатова Е.В. «Технология формирования графических умений у детей 5-7 лет»
  • Ходонович Л.С. «Теория процесса музыкально-творческого развития дошкольников»
  • Анцыпирович О.Н., Зыль О.Н. «Теория формирования музыкально-эстетической культуры старших дошкольников средствами белорусского музыкального фольклора»
  • Житко И.В. «Теория алгоритмизации процесса математического развития дошкольников».

Учителем-дефектологом  в практике работы с детьми используются коррекционные технологии:

  • Баль Н.Н. по логопедической работе с детьми дошкольного возраста с тяжёлыми нарушениями речи;
  • Кисляковой Ю.Н. по развитию и коррекции речевых нарушений;
  • Щербы Н.В. по формированию произносительной стороны речи.

Педагогом-психологом используются разные виды коррекционных технологий в работе с дошкольниками:

  • арт-терапия
  • сказкотерапия
  • психогимнастика
  • музыкотерапия
  • песочная терапия и др.

Новые педагогические технологии, используемые в учреждении дошкольного образования,  гарантируют достижения обучающихся  в период дошкольного детства, а также при дальнейшем обучении в школе. Каждый педагог - творец технологии, даже если имеет дело с заимствованиями. Создание технологии невозможно без творчества. Для педагога, научившегося работать на технологическом уровне, всегда будет главным ориентиром познавательный процесс в его развивающем состоянии.

Помимо отечественных технологий   в образовательном процессе успешно используются современные технологии:

ОТСМ-ТРИЗ-РТВ технология

ОТСМ-ТРИЗ-РТВ технология – теория решения изобретательных задач – педагогическая система, целью которой является воспитание творческой личности.

Одна из самых важных задач образования на современном этапе – воспитание личности нового типа – творчески активной, свободно мыслящей, мобильной, т.е. способной адаптироваться в условиях быстро меняющихся обстоятельств жизни. Основным средством работы с детьми является педагогический поиск. Педагог не должен давать готовые знания, раскрывать перед ним истину, он должен учить ее находить. Особенностью технологии является – системное рассмотрение темы с разных точек зрения в проблемном диалоге, систематизация имеющихся знаний. Большое внимание уделяется использованию схем, таблиц, условных обозначений, игровых технологий, инсценирование и моделирование ситуаций, выполнение практических работ – всё это делает занятия увлекательными и разнообразными.

свернуть

ОТСМ-ТРИЗ-РТВ-технология что это такое?

 

В учреждениях дошкольного образования в качестве основных средств воздействия возможно использование адаптированных к работе с воспитанниками методов и приёмов

общей теории сильного мышления (ОТСМ),

теории решения изобретательских задач (ТРИЗ),

развития творческого воображения (РТВ).

         ОТСМ-ТРИЗ-РТВ – чётко структурированная и алгоритмизированная технология, в содержание которой входят разнообразные методы, творческие задания и игры, способствующие развитию воображения, речи, формированию сильного мышления, воспитанию творческой личности, подготовленной к решению сложных проблем в различных областях деятельности.

    Использование методов ОТСМ-ТРИЗ-РТВ – технологии развивает у детей дошкольного возраста способность видеть системную картину мира, оперировать противоречиями, преодолевать психологическую инерцию и решать задачи творческого характера. Эффективность применения данной технологии заключается в её инструментальности, относительной универсальности и достаточной гарантированности формирования исследовательских умений детей с учётом их возрастных особенностей. Внедрение методов ОТСМ-ТРИЗ-РТВ – технологии в образовательную практику повышает уровень профессионализма и компетентности педагогов.

Наиболее эффективны в коррекционной работе с воспитанниками следующие методы и приемы ОТСМ-РТВ-ТРИЗ-технологии:

  • Метод проб и ошибок. Это основной метод решения изобретательских задач. Суть его заключается в последовательном выдвижении и рассмотрении возможных вариантов решения: если выдвинутая идея оказывается неудачной, ее отбрасывают, а затем выдвигают новую, и так — пока не получат правильный вариант.
  • Метод фокальных объектов - он используется для упражнений по развитию воображения — когда прототип наделяют посторонними призна­ками. Данный метод позволяет детям быстро и с интересом подбирать прилагательные и другие части речи для образования новых словосочетаний.
  • Метод контрольных вопросов можно использовать в коррекционно-развивающих занятиях любого вида. Дети учатся самостоя­тельно составлять и задавать вопрос, чтобы отгадать загаданное животное или предмет.
  • Метод противоречий отражает конфликт между частями или свойствами. В логопедической работе он раскрыва­ется в игре «Хорошо — плохо» (согласно лексической теме) или ее вариантах — «Удобно — неудобно», «Нравится — не нравится» и т. п. Метод противоречий используется также на занятиях по рассказыванию по картине с проблемным сюжетом.
  • Метод фокальных объектов (МФО) – перенесение свойств одного объекта или нескольких на другой. (Например, мяч. Какой он? Смеющийся, летающий, вкусный, рассказывающий на ночь сказки…). Этот метод позволяет не только развивать воображение, речь, фантазию, но и управлять своим мышлением. Пользуясь методом МФО можно придумать фантастическое животное, придумать ему название, кто его родители, где он будет жить и чем питаться и т.д.
  • Метод «Системный анализ» – помогает рассмотреть мир в системе, как совокупность связанных между собой определенным образом элементов, удобно функционирующих между собой. Его цель – определить роль и место функций объектов и их взаимодействие по каждому подсистемному и надсистемному элементу. (Например: Система «Лягушонок», Подсистема (часть системы) – лапки, глаза, кровеносная система, Надсистема (более сложная система, в которую входит рассматриваемая система) – водоем.
  • Методика ММЧ (моделирование маленькими человечками) – моделирование процессов, происходящих в природном и рукотворном мире между веществами (твердое – жидкое – газообразное).
  • Кольца Луллия– пособие представляет собой несколько кругов разного диаметра, нанизанных на общий стержень. В верхней части стержня устанавливается стрелка. Все круги разделены на одинаковое количество секторов. Круги и стрелка подвижны. Свободное вращение всех частей приводит к тому, что под стрелкой оказываются определенные сектора на каждом из кругов.

Цель данного пособия: уточнить знания дошкольниковв различных предметных областях, развивать вариативность воображаемых образов.

Кольца Луллия позволяют формировать у детей подвижность мышления, вариативность ответов в рамках заданной темы, они вносят элемент игры в занятие, помогают поддерживать интерес к изучаемому материалу. Упражнения с кольцами Луллия способствует обогащению словарного запаса детей, формированию правильного грамматического строя речи, развитию связной речи.

      Таким образом использование данных методов и приемов с детьми, имеющими проблемы в речевом развитии, является неоспоримым. Эти методы органично сочетаются с расширением словаря, формированием грамматического строя речи, развитием функции языкового анализа и синтеза и, кроме того, способствуют совершенствованию психофизических функций, творческой активности и инициативы. У дошкольников формируется эмоциональная отзывчивость на задания по преодолению речевого недоразвития, развиваются произвольность и контроль своих действий.

свернуть

Метод наглядного моделирования

Метод наглядного моделирования, в основе которого лежит использование заменителя (модели), в роли которого могут выступать геометрические фигуры, схемы, чертежи, планы, условные обозначения, стилизованные и силуэтные изображения, пиктограммы, другие предметы.

Наглядное  моделирование – это воспроизведение существенных свойств изучаемого объекта, создание его заместителя и работа с ним. Метод наглядного  моделирования  помогает  ребенку  зрительно представить абстрактные понятия, научиться работать с ними. Это особенно важно для детей дошкольного возраста, поскольку мыслительные задачи у них решаются с преобладающей ролью внешних средств, наглядный материал усваивается лучше вербального.

свернуть

Метод проектов

  • Метод проектов – образовательная технология, которая позволяет создавать естественную среду для формирования у дошкольников интегративных качеств (личностных, интеллектуальных, физических). Уникальность использования технологии в детском саду в том, что она позволяет развивать у детей не только личностные, интеллектуальные, физические качества, но и способности разрешения проблем в самостоятельной и совместной деятельности детей.

Цель метода проектов - направить познавательную деятельность воспитанников на определенный  и запланированный результат, который получается при решении той или иной теоретически или практически значимой проблемы.

свернуть
поделиться в: